メモ書き
Posted by motohiro - 2008.04.13,Sun
うま味の基を発見したのが、湯豆腐ということで、うま味成分グルタミン酸は昆布からでたものでした・・・。
ただここ十数年チャイナレストランシンドロームという言葉が生まれたくらい、特に人工のグルタミン酸ナトリウムの使いすぎには要注意!!
症状が出ることもあるので、くれぐれも化学調味料は、程々に・・・・。
最近化学調味料で最初からダシをとる方もいらっしゃいますが、あくまでも、素材の昆布や鰹節(削り節)などで、ダシをとって、どうしても「うま味」が足りない時にちょっと足す!
このくらいで使われると、素材の味が引き立つと感じます。
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ただここ十数年チャイナレストランシンドロームという言葉が生まれたくらい、特に人工のグルタミン酸ナトリウムの使いすぎには要注意!!
症状が出ることもあるので、くれぐれも化学調味料は、程々に・・・・。
最近化学調味料で最初からダシをとる方もいらっしゃいますが、あくまでも、素材の昆布や鰹節(削り節)などで、ダシをとって、どうしても「うま味」が足りない時にちょっと足す!
このくらいで使われると、素材の味が引き立つと感じます。
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