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メモ書き
Posted by - 2024.11.23,Sat
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Posted by motohiro - 2008.04.21,Mon
内野さんが手書きのメモをくれた・・
手書きの絵の入った、popに変えちゃいます。下の絵が内野さんの手書きの絵です。

 

「ブログは手描きでするべきだ ! 」 という意見が四人の話で、「やれ!!  やれ !!」 と半強制的にやらせられた・・のが最初のスタートです。中学校の1年位以来絵など書いたことがない(美術は3以下の私)のですが、「恥」かくのは慣れているから、「私が最初に絵を描くからあとは、皆で協力してくれる事!!」 を前提で、「下手な絵」を曝したわけです。
 
  さらに、このブログを開始する時、「ブログ」を手書きで書くのは、大変だから、手書きの絵を、「話をしていた四人で協力をしてくれる」 という前提で、スタートした訳です。
  「下手だの・・暇つぶしだの・・」と言われる中で、内野さん今回二回目の原稿を投稿して、ご協力いただきました。大変だけど、一日1枚、まず三カ月間は続けるということで、1月17日にスタートして、みなさまの励ましで、今回で早約90日になりました。ありがとうございます。
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Posted by motohiro - 2008.04.13,Sun
うま味の基を発見したのが、湯豆腐ということで、うま味成分グルタミン酸は昆布からでたものでした・・・。
ただここ十数年チャイナレストランシンドロームという言葉が生まれたくらい、特に人工のグルタミン酸ナトリウムの使いすぎには要注意!!
症状が出ることもあるので、くれぐれも化学調味料は、程々に・・・・。
最近化学調味料で最初からダシをとる方もいらっしゃいますが、あくまでも、素材の昆布や鰹節(削り節)などで、ダシをとって、どうしても「うま味」が足りない時にちょっと足す!
このくらいで使われると、素材の味が引き立つと感じます。
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Posted by motohiro - 2008.04.12,Sat
春のウコギ(オコギ・オクギ)のホロホロに欠かせないクルミ・・・。今年はこんな商品も入れてみました・・。
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