メモ書き
Posted by motohiro - 2008.07.12,Sat
「記録を残しておくなら、この時期はやっぱりこれです」
という事で 実際に私どもがつくり、毎日ワイングラスに1/2~1/3位原液をいれ
あとは水で割って飲む。割ったものをペットボトルにいれて、凍らせて持って歩き
チョビチョビと飲む・・皆利用の仕方はさまざまですが、やっぱりナニカいいです。
最近特に話題に上がるこの一品です。
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Posted by motohiro - 2008.06.25,Wed
もちろんご存じの方はご存じだと思います。
谷村さんから教わった・・こうすると濁らず酸っぱくなりにくい
さらに水だしするときにも・・・
塩をして重しをしながら、水だしをすると・・
ぶよ~んとならず、パリパリとして、たべられる
谷村さんから教わった・・こうすると濁らず酸っぱくなりにくい
さらに水だしするときにも・・・
塩をして重しをしながら、水だしをすると・・
ぶよ~んとならず、パリパリとして、たべられる
Posted by motohiro - 2008.04.18,Fri
丹念に作り上げた黒豆も、そろそろゴールデンウィークまでで終了とさせていただきます。
普通の市販の黒豆と違い、合成保存料や、他の化学添加物などを使用しておりませんので
段々日持ちがしなくなるのと・・一番の問題は豆がなくなったからです。
今年の豆ができるまでおやすみとなります。
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普通の市販の黒豆と違い、合成保存料や、他の化学添加物などを使用しておりませんので
段々日持ちがしなくなるのと・・一番の問題は豆がなくなったからです。
今年の豆ができるまでおやすみとなります。
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